ALOHA!年明けから花見までの期間がALOHA味噌作りのシーズン。

お客様にもお味噌作りをおすすめしており、少ない期間ではありますが

お味噌作りの原料をご案内させていただきます。

また、味噌作りだけでなく塩糀や醤油糀も作れますよ!下にレシピ掲載しまーす!

あるときにお求め下さいませ。

ALOHAの手作り糀(美米米100%)500g 800円(864)

ALOHAの手作り糀(美米米100%)1kg 1500(1620)

高久農園さんの大豆500g 500円(540)

高く農園さんの大豆1kg 880円(950)

(ソマチッド)平山農園さんの大豆500g648円(700)

(ソマチッド)平山農園さんの大豆1kg1200円(1296 

 

 

お味噌や塩こうじ、食べる人たちの手で作ると食べる人のくすりになるとか。

醗酵食が面白いのは、日本がいかに微生物を大切にしてきたのかがよくわかること。

日本のずっと繋がれてきている”食”というものは、誰が一体考えたんでしょう!というような、

ワクワクするような理にかなった方法、自然と上手に共存した食文化なのだと思い知らせれること。

生の生きた糀に触れてみて、一緒に発酵を感じませんか?